Jakarta, CNN Indonesia —

Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) melaksanakan Salat Jumat di masjid di Istana Kepresiden Bogor, Jawa Barat, setelah pembatasan sosial berskala besar (PSBB) mencegah penyebaran  virus corona (Covid-19) kembali diterapkan di DKI Jakarta.

Deputi Bidang Protokol Pers dan Media Sektretariat Presiden, Bey Triadi Machmudin mengatakan pelaksanaan Salat Jumat dilakukan dengan menjalankan protokol kesehatan yang ketat.

“(Presiden Jokowi salat) dalam Masjid di Bogor dan internal. Protokol kesehatan sama persis (dengan di Istana Merdeka), di mana pun akan satu kebijakan, ” kata Bey kepada CNNIndonesia. com , Jumat (18/9).


Bey mengatakan imam dan khatib wajib melaksanakan ulangan swab terlebih dahulu. Kemudian renggang antarjemaah dalam satu saf sekitar 2 meter, baik kanan serta kiri maupaun depan dan belakang.

“Dijalankan jaga jangka engga hanya kanan dan kiri tapi berjarak belakangnya kosong segar ada lagi. Jadi boleh dibilang kiri kanan dua meter, ” ujarnya.

Menurut Bey, jemaah yang diperbolehkan masuk juga hanya pegawai Sekretariat Presiden. Ia memperkirakan Salat Jumat ini hanya 100 orang dibanding kapasitas 500 orang kapasitas masjid.

“Itu juga privat hanya internal ya pegawai Tata usaha Presiden. Yang di luar jumlahnya sangat terbatas. Biasanya satu semenjak tiga kapasitas yang ada bertemu standar PSBB, ” katanya.

Lebih lanjut, Bey menegaskan bahwa Sekretariat Presiden juga telah menjalankan protokol kesehatan dengan total maksimal pegawai yang masuk hanya 25 persen. Hal itu dikerjakan jauh sebelum PSBB jilid II dilakukan.

“Sudah lama baik sebelum ada itu kita lakukan Work From Home (WFH), ” ujarnya.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta tempat ibadah yang berada di kawasan kawasan merah dengan tingkat risiko Covid-19 tinggi untuk ditutup selama pengamalan PSBB jilid II.

Anies memastikan bakal menutup tempat ibadah yang sifatnya menerima perkumpulan dari banyak tempat. Namun, masjid yang berada di perkampungan atau di kompleks akan tetap dibuka.

Ketua Umum Mahkamah Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla (JK) meminta agar pengurus Sidang Kemakmuran Masjid (DKM) seluruh langgar di Jakarta menghentikan sementara kesibukan Salat Jumat sampai kebijakan PSBB dicabut.

Imbauan itu tertuang dalam Surat Edaran DMI Nomor 201 /PP-DMI/ AN /2020 tentang Edaran ke-V PSBB Masjid yang diterbitkan Minggu (13/9).

Dalam edaran itu DMI merinci beberapa bagian masjid yang diimbau untuk menghentikan sementara aktivitasnya sampai PSBB dicabut. Di antaranya masjid yang terletak di luar kompleks perumahan, langgar di lokasi padat penduduk, langgar pasar, dan masjid kategori transit atau persinggahan.

Sementara itu, masjid yang terletak pada kompleks perumahan warga, dibatasi cuma warga kompleks saja yang beribadah di tempat tersebut.

(ctr/fra)

[Gambas:Video CNN]